登录站点

用户名

密码

英国早期人文历史常识(上)

2已有 557 次阅读  2010-08-14 09:41

英国早期人文历史常识(上)

 

   

大家好!

众所周知,考研真题文章皆源于英美国家的报刊杂志,文章必然涉及一些西方的人文背景知识。为了大家更透彻的理解阅读原文,便于进一步更好的分析做题,现搜集整理一些英美文化资料,方便大家阅读参考!

徐绽

 

 

英国早期人文历史常识

(一)

英国东邻北海,西、北面对大西洋,南面是英吉利海峡(the English Channel),与法国隔海相望。
地理上,这里被称为不列颠群岛British Isles,由大不列颠岛(Great Britain)和爱尔兰岛(Ireland)这两大岛屿,以及其它几百个小岛组成。
大不列颠岛上分布着英格兰、苏格兰和威尔士(England,Scotland and Wales)三个区域,而爱尔兰岛则分成北爱尔兰和爱尔兰共和国(Northern Ireland and the Republic of Ireland)两块。
政治上,大不列颠和北爱尔兰共同组成联合王国(the United Kingdom,而爱尔兰共和国则是独立于联合王国而存在的独立的国家。我们通常所说的英国,则是指联合王国。

联合王国的首都是伦敦(London);而爱尔兰共和国的首都是都柏林(Dublin)。
大不列颠岛在政治上被划分成英格兰、苏格兰和威尔士三个区域,其中英格兰面积最大、人口最多,总的来说也最为富裕。因此很多人通常会用英格兰人English)指代不列颠人British),这点当然会引起苏格兰人和威尔士人(Scots and Welsh)的不满。
不列颠在大约一百年前曾统治着世界上四分之一的人口和土地,其殖民地遍布全球各大洲。二战之后,随着不列颠国力衰退,各殖民地纷纷独立,不列颠帝国(the British Empire)在1931年起被英联邦所取代。
英联邦(the Commonwealth of Nations)是由英国和已经独立的前英国殖民地或附属国组成的联合体。英国作为英联邦元首并无政治实权;各国在一定协议上相互进行政治、主要是经济方面的磋商和合作;各成员国也有权利选择退出英联邦。

            

(二)

 

英国地势西北高、东南低。其西北地区主要地形是高原;而东部和东南部则主要是低地,他们是整个欧洲平原(the Great European Plain)的组成部分。
英格兰占据了大不列颠南面的最大部分土地,那里地势平缓,多为平原、丘陵和沼泽地。特别是英格兰东部沿海地区,土地肥沃,适于耕种。
苏格兰多为山地、湖泊和岛屿,它拥有三大自然区:北部高地,中部低地以及南部山陵。不列颠最高峰尼维斯峰(Ben Nevis)便座落于此,高1,343米。威尔士亦是多山地区,6%的土地被森林覆盖,大部分村庄以放牧为主。
北爱尔兰北部为多岩石、荒蛮的海岸,曲折蜿蜒。其东北部多为高地,东南部为山区,而中部则是低浅的盆地。

不列颠是个岛屿国家,四面环海,它隔着英吉利海峡与欧洲大陆遥遥相望。位处英法两国之间的英吉利海峡最窄之处被称作多佛海峡(Straits of Dover),仅有33公里宽度。
1985
年英国政府和法国政府决定在多佛海峡处修建海峡隧道。总长153公里的隧道于1994年五月竣工通车,使得欧洲公路网得以连成一体,被誉为人类工程史上的一个伟业。
英国河流分布细密。塞文河(the Severn)是英国第一大河流,长338公里,它同西岸的克莱德河(the Clyde)、默塞河(the Mersey)一同承载着将工业原材料运输至内陆工业城市的使命。而东岸的特维德河(the Tweeds)、泰恩河(the Tyne)、蒂斯河(the Tees)以及著名的英国第二大河、长336公里的泰晤士河(the Thames)不仅面向欧洲大陆的北海各大港口,并且形成了富饶的渔场。
英国最大的湖泊是位于北爱尔兰的内伊湖(Lough Neagh);而位处英格兰西北部、威尔士北部的湖区(the Lake District)则为其15个湖泊的秀丽风光成为著名的旅游胜地,那里还诞生了19世纪英国著名的湖畔诗人(the Lake poets)。

 

(三)

 

人们总是认为英国多雨、天气多变,而事实上,它却是一个海洋性气候(maritime climate)国家,冬暖夏凉,气温变化小。冬天的平均气温为4-6摄氏度,而夏天则为12-17摄氏度。
尽管如此,英国的气候灾害也不少。干旱和洪水常常会影响人们的生活,另外,时不时的浓雾、霜冻和大风造成了农作物的严重损失。1952年,在伦敦因大气污染引起的二氧化硫浓雾使得约四千人死亡或生命垂危。此后,政府采取措施,规定工厂和家庭只能燃烧无烟汽油,以防止类似事件再次发生。
英国现有人口5,880万。其中英格兰人占人口总数的80%以上。人口密度为每平方公里229人,但全国人口分布不均。人口的80% 住在城市。而首都伦敦的人口就占到了697万。

    

(四)

 

冰川时期于公元前7000年结束,溶化的冰淹没了低地,形成了英吉利海峡和北海,不列颠从此与欧洲大陆分离,成为了岛屿。
我们所知道最早来到不列颠的定居者,是公元前3000年左右的新石器时期的伊比利亚人(Iberians)。他们可能来自于地中海的伊比利亚半岛,即是今天的西班牙。伊比利亚人给不列颠带来了新石器(Neolithic)文化。
至今英格兰的索尔兹波平原(Salisbury Plain)上还伫立着伊比利亚人留下的史前巨石阵(Stonehenge)。巨石阵在公元前2000年之前建造,占地大约11公顷,主要是由许多整块的青石组成,每块约重50吨,多是从遥远的威尔士运来的。但至于史前人类如何运输这样的庞然大物?这仍是一个谜。
公元前2000年左右,宽口陶器人(the Beaker Folk)从荷兰和莱茵兰地区来到了不列颠。宽口陶器人因他们墓穴中陪葬的宽口陶制容器而得名,他们带来了陶器制造工艺。

 

公元前700年,凯尔特人(Celts)抵达了不列颠。凯尔特人比之前来到不列颠的种族都要来得高大和白皙,他们多是来自于东欧或中欧地区,即是现在的法国、比利时和德国南部附近。
凯尔特人来到不列颠有三次高潮。第一次高潮是约公元前600年盖尔人(Gaels)来临,第二次则是公元前400年布立吞(Brythons)抵达,第三次是比利其人(Belgae)。
凯尔特人并没有杀戮伊比利亚人,而是把他们驱逐到北部和西部,并留下一部分作为他们的奴隶。
凯尔特人是善于农业的种族,同时,他们也是很好的铁匠。他们是苏格兰、爱尔兰、威尔士人的祖先。他们的语言盖尔语,至今苏格兰高地仍有沿用。

 

(五)

 

有记录的英国历史始于罗马人入侵。公元前55年和54年,罗马将军尤利乌斯凯撒(Julius Caesar)作为两次入侵了不列颠,但均未成功,罗马人对不列颠的统治因之推迟了一个世纪。
公元43年,刚刚登基的罗马皇帝克劳狄(Claudius)下令征服不列颠。由此开始不列颠开始了长达400年的罗马统治。
无论罗马人出于何种经济和政治动机,他们在很大程度上是在传播文明。罗马人在不列颠修建了许多城镇网,道路,澡堂,庙宇和其他建筑物,很好地利用了英国的自然资源。他们还把基督教这门新宗教带到不列颠。
然而罗马的统治对于不列颠的影响却有着局限性。首先,罗马人把不列颠人当作奴隶阶段的属民来对待。其次,在四世纪罗马人才和不列颠人通婚。最后,罗马人也未影响普通不列颠人的语言和文化。

 

(六)

 

5世纪中叶,三支日尔曼部落(Teutonic tribes)朱特人(Jutes)、撒克逊人(Saxons)和盎格鲁人(Angles)不断侵入不列颠。自此,盎格鲁萨克逊时代(the Anglo-Saxons)开始了。
住在朱特兰岛(现丹麦南部)上从事打渔农耕的朱特人先抵不列颠,在东南部建立了肯特王国(Kent)。后来从德国北部来的使用短剑的撒克逊人在埃撒克斯(Essex)、苏塞克斯(Sussex)和威塞克斯(Wessex)建立了王国,统治期从五世纪末至六世纪初。六世纪后半叶,同样来自德国北部的盎格鲁人,在东盎格利亚(East Anglia)、麦西亚(Mercia)以及诺森伯利来(Northumbria)定居,也分别建立了王国。

 

盎格鲁撒克逊人把日耳曼宗教带到了英国。公元597,教皇格里高一世(Pope Gregory I)把罗马圣安德鲁修道院的副院长圣奥古斯丁(St. Augustine)派遣到英格兰,其使命是使异教徒的英国人皈依基督教。在使国王和贵族皈依基督教方面,奥古斯丁特别成功。但是普通人的皈依很大程度上归功于北部修士们的传教活动。
盎格鲁撒克逊人为英国国家的形成打下了基础。首先,他们把国家划分为郡(shires),郡法庭和郡法官(shire courts and shire reeves)、或行政司法长官(sheriffs)负责执法。其次,他们设计的窄条三圃田农耕制(narrow-strip, three-field farming system )延用至18世纪。此外,他们还建立了领地制(manorial system)。最后,他们还创立了议会(Witan)。

 

 

 

分享 举报