登录站点

用户名

密码

英国早期人文历史常识(中)

1已有 558 次阅读  2010-08-14 09:42

英国早期人文历史常识(中)

 

(七)

 

8世纪末开始,丹麦人(Danes)和来自挪威的北欧海盗(Viking)不断入侵英格兰各地。9世纪,尤其是公元835年至公元878年,这已经成为了一个相当严重的问题。他们甚至占领了作为867年时基督教中心的约克郡(capture York)。9世纪中叶,北欧海盗和丹麦人已经威胁到了撒克逊人的威撒克斯王国。
作为威撒克斯王国的国王,艾尔弗雷德国王(King Alfred)(849-899)打败了丹麦人,并于公元879年与他们达成了友好协议。协议规定丹麦人控制英格兰北部和西部作为丹麦法区,而他统治其他地区。他还劝服一些丹麦首领成为基督教徒。他还将一本拉丁语的书翻译成英语;同时建立了学校,并阐明了法律制度。所有这一切使他当之无愧于艾尔弗雷德大王Alfred the Great)称号。

 

(八)

 

著名的诺曼底征服(The Norman Conquest)发生在1066年。诺曼底公爵威廉发动了这场战争。他是前诺曼底公爵罗伯特一世的私生子,也是独生子。10661月,英王爱德华去世,9月,威廉借口爱德华生前曾许其继承英国王位,遂纠集诺曼底贵族和法国各地骑士,在罗马教皇的支持下,率军渡过海峡,在英格兰南部佩文西登陆,入侵英国。哈斯丁一役,威廉大败英军,不久攻占伦敦,于12月自立为英王,称威廉一世(William)。
诺曼底征服对于英国历史发展的影响可谓深远。威廉建立的、他的后继人所保持的强大中央政府,由于这个政府所掌管的军事力量,英国从未再遭侵略。相反,它还不断地在海外进行军事行动。文化方面,英国当时现有的文化与诺曼-法国文化得到了水乳交融;大量的新词进入英语,使得英国语言得到了长足发展。同时英国的教会与罗马教会的联系变得更为密切。

 

诺曼底征服之后,1066-1087的威廉一世统治期间,英国的封建制度得到完全确立。根据这个制度,国王拥有全国所有土地,再把这些土地分给答应服役交租的贵族(baron),贵族们又把土地分配给小贵族、骑士和自由民(nobles, knights and freemen),同样换取货物和服役。
亨利二世(Henry II )统治期间,采取了一些措施巩固君主制,迫使弗兰德斯雇佣军(Flemish mercenaries)离开英国,拆除几十座史蒂芬森时造(Stephen's time)的割据城堡;加强并扩大了他的行政长官们的权力,依靠由英国自由民组成的民兵获取军事支持。
亨利二世还大大加强了王家法院,扩展了其司法工作的职权范围。在他统治时期,逐渐建立起超越地方领主法律(previous laws)的普遍法(common law)。另外,他用陪审员制度代替了旧的残酷的审判制度(ordeal-based trial system)。

 

(九)

 

《大宪章》(Great Charter)是约翰国王(King John1215年在封建贵族压力下签定的,总共63条,其中最重要的内容是:(1) 未经大议会同意,不得征税;(2) 只有根据国家有关法律才能逮捕、监禁自由人以及剥夺他们的财产;(3)教会应享受其所有权利且有选举自由;(4 伦敦和其它城镇应保留其古时的权力和特权;(5) 全国要使用统一的重量和长度度量衡。
大议会(The Great Council)是当今英国议会(British Parliament)的原型。1265年,西门德孟福尔召开大议会,各县有两名骑士,各镇有两名市民参加。大议会发展到后来演变成议会,分为上议院(House of Lords)和下议院 House of Commons)。其作用是咨询而非决定;也没有选举和政党。

 

(十)

 

1337年到1453年长达100多年之间,英法两国一直持续着一场断断续续的战争,史称百年战争(The Hundred Years' War)。
英法百年战争的直接导火线是法国加佩王朝(Capetienne Dynasty)查理四世1328年死后无男嗣所引起的王位继承问题。另外,两国在弗兰德尔(Flanders)的利益冲突和战争的爆发有着密切联系。战争的根本原因是民族之间的领土与主权之争:法国政治统一的最大障碍是英王在法国境内拥有吉约那和加斯科尼。
英格兰在百年战争中退出了欧洲,而法国则在百年战争中走向了统一。因此百年战争不仅仅是英法之间的国际战争,也是法兰西的国内战争,战争以法兰西民族的统一和王权的加强而告终,同时,战争也使得两国人民更深刻地意识到他们之间的民族差异。

 

(十一)

 

黑死病(the Black Death)是指由鼠疫蚤传播的致命的淋巴腺鼠疫,是流行疾病,在14世纪传播了到欧洲。1348年夏天横扫全英国。英国的人口在14世纪末从400万锐减至200万。
黑死病对经济造成的后果相当深远。鼠疫导致了大片土地无人照管和劳动力极度匮乏。地主想把耕地变为人力需求较少的牧场。存活的农民处于有利的计价还价地位,从农奴变为雇佣劳动力。于是一些支付不起或不愿意支付较高工资的地主想方设法迫使农民重返农奴地位。1351年政府颁布劳工法令a Statute of Labourers),规定农民们涨工资的要求,或者是雇主支付比地方官制订的工资水平要高的工资都是犯罪。
人对于自身生命、成就、追求幸福的价值观念也在这场瘟疫的冲击中开始发展,人文主义(humanism)思潮涌现出来。文艺复兴(Revival of Learning)就此兴起,这也是由于天主教会传统的信条和仪式在瘟疫和死亡面前显得软弱无力,许多人不得不思考自己如何在非常的环境中拯救自己。文艺复兴的思想对他们就有了强烈的吸引力,因为它表现了人对健康、完美与幸福的人生的向往。

 

黑死病和百年战争对英国的经济发展产生着影响,政府颁布《劳工法案》强迫劳动者接受黑死病流行前的较低工资,在1377年开征人头税(head money),并且于1380年第三次征收时,税额增加了2倍。这成为1381年的瓦特·泰勒起义(Wat Tyler's Revolt)的导火线。
瓦特·泰勒起义是英国历史上规模最大的农民起义。在瓦特·泰勒和杰克·斯特劳(Jack Straw)领导下,凯特郡和埃塞克斯郡(Kent and Essex)的农民和市民武装起来发动起义,并向伦敦进发。国王理查德二世答应做出让步,大多数起义农民信以为真,解散回家。但泰勒和其他坚决的农民留下来要求没收教会的一切土地分给农民,废除《劳工法案》等。在谈判时,伦敦市长阴险地刺杀了泰勒。起义被血腥地镇压了。

(十二)

 

玫瑰战争(the Wars of Rose)是指从1455年到1485年,以红玫瑰为象征的兰开斯特大家族(the House of Lancaster)和以白玫瑰为象征的约克家族(York)之间战争的普遍接受的名称。
玫瑰战争始于1455年的圣阿尔班战役(St. Albans)。1461年约克家族大获全胜,玫瑰战争第一阶段随之告终。第二阶段的战争也可看作是约克家族的爱德华四世巩固王权的时期。1471年,爱德华四世取得巴尼特战役的胜利,自此得以安居王位,兰开斯特王朝的主要世系也至此断绝。但1485年,兰开斯特家族的后代亨利都铎(Henry Tudor)取得了博斯沃恩战役(Bosworth Fireld)的胜利,建立了都铎王朝(the Tudors)。
玫瑰战争期间尽管两大家族王位之争延续了数十年,但真正开战的时间加起来不过一年多。战争并没有使居民人口的大多数受到直接影响。

 

(十三)

 

16世纪亨利八世负责进行教会的宗教改革(The English Reformation),其原因有三个主要方面:改革教会的渴望已有多年,现在又受马丁路德成功的鼓舞,许多人认为时机已到;人们痛恨教职人员的威望和财富;亨利需要钱。
改革以争取离婚而开始,以脱离教皇而告终。亨利八世欲与阿拉贡的凯瑟琳离婚,但是教皇拒绝了。亨利改革的目的是摆脱英国教会与教皇的联系,成立独立的英格兰教会。1529年至1534年间逐渐地与罗马脱离了关系。他解散了所有英国的修道院和修女院,因为后者对教皇比对英国国王更忠诚。1534年的《继位法》(the Act of succession)和1535年的《至尊法案》(the Act of Supremacy)使改革具有了可行性。1535年他成为了英格兰教会最高首脑。

 

伊丽莎白公主继位之前,亨利八世与发妻凯撒琳之女玛丽成为王位继承人。玛丽作为忠诚的天主教徒,在坐稳王位后即刻大肆镇压新教徒,至少烧死了274人。
玛丽去世后,亨利八世与凯撒琳侍女的女儿伊丽莎白(Elizabeth)继位。她一人统治英国长达45年,期间政绩卓著、王朝鼎盛、国家走向繁荣。但同时伊丽莎白的统治也遗留下一些问题。
伊莉莎白的宗教改革是各种观点的妥协。她中断玛丽与罗马的关系,恢复父王独立的英格兰教会。她的宗教和解既不被极端的新教徒(Protestants)即清教徒(Puritans)所接受,也不为虔诚的天主教徒(Catholics)所接受。在对外关系上,伊莉莎白通过她从未具体化的联姻设法与法国维持友好关系,因此英国能面对来自西班牙的危险。

 

(十四)

 

都铎王朝后期,英国文化国家整合的进程更加快了。语言作为国家整合的一个重要因素,也在诗歌散文发展推动下朝着标准化方向发展,一方面是由于他们更靠近大众文化,另一方面学者们也更热心于英国语言文学的发展。
英国文艺复兴有五个特点:1)英国文化的复兴并不是直接通过古典作品,而是通过受古典作品影响同时代的欧洲人实现的;2)英格兰作为一个与大陆隔离的国家,其社会历史进程很大程度上独立于欧洲其它国家;3)由于14世纪伟大的天才诗人乔叟(Chaucer)的出现,英国本国文学得以蓬勃发展,能够在吸收外国文学影响的同时,并未处于从属地位;4)英国文艺复兴文学首先是艺术的,其次才是哲学的和学术的;5)文艺复兴和英格兰的宗教改革在时间上有所交叉。

由于查尔斯一世( Charles I )的君权神授统治权,他与议会的对质发展成了内战。战争开始于1642822日,结束于1651年。最后查尔斯被处死。

 

 

 

分享 举报