登录站点

用户名

密码

英国早期人文历史常识(下)

已有 579 次阅读  2010-08-14 09:43   标签英国  人文  历史 

 

英国早期人文历史常识(下)

 

(十五)

 

英国内战(The English Civil War)又称为清教徒革命(Puritan Revolution)。这是议会和国王间的冲突,也是城市中产阶级的经济利益(the urban middle classes)与皇室(the Crown)传统经济利益之间的冲突。城市中产阶级经济利益刚好与他们的宗教(清教)思想吻合,相应地,皇室传统的经济利益则与圣公会教(Anglican religious belief)的宗教信仰相结合在一起。
英国内战不仅推翻了封建君主专制统治,建立了共和国,为英国资产阶级革命的胜利铺平了道路,而且动摇了欧洲封建经济的基础。

 

(十六)

 

1658年奥利弗克·伦威尔去世,他的儿子理查德继任护国公,政权立即开始瓦解。克伦威尔的一位将军乔治蒙克占领伦敦,安排新的议会选举。1660年选出的议会要求上一任国王的儿子、长期流亡法国的查尔斯二世回国作国王,从而解决了危机。这就是所谓的王政复辟(The Restoration)。
1685
年查尔斯二世去世,由其弟詹姆斯二世继位。詹姆斯二世从小在欧洲流亡长大,是个天主教徒,他希望不放弃个人宗教信仰统治国家。但是1688的英国已不象40年前那样能容忍天主教徒当国王了。英国政客反对詹姆斯二世,他们呼吁信奉新教的国王,奥兰治亲王威谦入侵英国夺取王位。16881115日威廉在托尔比登陆并占领伦敦。这一占领相对平静,既未流血也未处死国王,所以就称为光荣革命The Glorious Revolution)。
光荣革命中,议会颁布了《权力法案》(The Bill of Rights),作为人民和国王之间的契约该法案成为英国宪政中最重要的奠基性文件之一,为现代英国政治制度的形成再打下一个基础。

 

(十七)

 

18世纪末、19世纪初的农业革命(Agricultural Changes)期间,随着《圈地法》(the Enclosure Act)的颁布,传统的开放田地制“open-field” system)结束。圈地运动持续了将近一个多世纪。
英国的农业革命着重做了三方面的工作:进行土地所有制改革,以资本主义大农场取代小农制;在土地所有制变革的基础上,用先进的农业技术代替落后的农业技术;农畜业经营方式的改革,把单一经营的农场或牲畜养殖场改编成多种经营的综合农场。
同时农业圈地运动的利弊共存:由于大农场兼并了小农场,农场成为越来越在的生产单位;人们消费的蔬菜,牛奶及奶制品越来越多,饮食种类愈加丰富;圈地对佃家而言是场灾难,他们被赶出土地,被迫到城镇找工作;农村关系中产生了新的阶级对立。

 

(十八)

 

工业革命(The Industrial Revolution)指的是17世纪末、18世纪初英国工业的机械化,以及因此而导致的社会结构和经济结构的变化。
英国成为第一个工业化的国家,原因包括:地理位置优越,交通便捷,矿产丰富;政治局面稳定,光荣革命限制了君主的权力,使得强大的经济利益集团能对议会政策施加影响;英国工程师是训练有素的手工艺人,发明家解决了实际难题,受人尊重;圈地运动和其它农业改良为增加的人口提供了粮食,为工厂提供了劳动力,为工业提供了所需的一些原材料。
工业革命使英国成为了世界工厂;城镇迅速兴起,成为国家财富的源泉;机械化(mechanization)摧毁了不能投入其中的人们的生活;工人们在可怕的条件下劳动与生活。工业革命产生了工人阶级,即无产阶级(the proletariat)。

 

 

(十九)

 

由于议会权力由贵族操纵,城镇和农村,北方和南方的代表权极不平等,还有各种称之为衰败或口袋选区的选区。
1832
年的《改革法案》(The Reform Act)(也称为1832年的大宪章)废除了衰败选区;在新兴城镇中较为公平地重新分配了议席;以财产价值为基础给予许多屋主和佃家。1834年的新贫困法(The New Poor Law)强迫穷人进工厂,而没有给他们足够的钱在自己的家里生存。
1832
年的《改革法案》和《新贫困法》引起了普遍不满。1836年,一群技术工人和小店主组成伦敦工厂联盟。他们于1838年起草了有关政治要求的宪章《人民宪章》(A People's Charter),想把它呈送给议会。宪章有六点内容:所有成年男子都有选举权;进行无记名投票;平等选区;议员选举废除财产资格要求;议员应有报酬;议会每年六月进行大选。

 

(二十)

 

工会(Trade Unions)是一种特殊的工人结社,按部分工会运动史专家的说法,它只发生在生产与经营完全分开、雇用与被雇佣截然对立的情况下。最早的工会组织出现在17世纪末,最初十分弱小,直到1829-1834年,英国工会运动形成了第一次高潮。而它之成为运动,则是工业革命发生以后的事。早期工会在很多方面继承了中世纪就有的互助会、共济会的传统,为会员提供互助福利,但同时还进行劳资斗争,这是工会的本质区别。1871年通过《工会法》(The Trade Union Act)使工会合法化并给其财政保障。
工党(The Labor Party)起源于独立工党(the Independent Labor Party),于18931月成立。1900年,工会代表、独立工党和许多小型社会主义社团一起成立了工人代表委员会。1906年的大选迫使工人代表委员会及时更名为工党。

 

(二十一)

 

英国殖民扩张始于1583年纽芬兰的殖民化(the colonization of Newfoundland)。18世纪末、19世纪初,受到海外移民浪潮的鼓舞,英国殖民者很快加他们的扩张到加拿大、澳大利亚、新西兰。到1900年英国已建立日不落(on which the sun never set)的大英帝国,包括受保护国、英国殖民地、势力范围和自治领,占世界人口与面积的25%
1763
年《巴黎条约》(Treaty of Paris)将加拿大割让给英国;1867年确定加拿大为自治领。1788年英国人开始把囚犯流放到澳大利亚;1901年,六个自治领统一为一个自治领澳大利亚独立联邦。1841年新西兰成为独立殖民地,1857年实现自治,1907年成为英皇属下的自治领,1931年完全独立。
1819年英国对印度的征服已基本完成,1858年印度改由英国君主统治。整个19世纪欧洲人逐渐发现并殖民了非洲内陆。在这场瓜分竞赛中英国占了较大的优势。

 

 

 

分享 举报