登录站点

用户名

密码

每个人心中都有一棵山楂树

2已有 726 次阅读  2010-10-07 20:25   标签山楂树 
      眼瞅着国庆长假就要在忙碌中过去,实验室几个难兄难弟突发奇想要忙里偷闲去看电影。步行到了影院纠结了很久要看哪一场,最终还是选择了传说中的山楂树之恋。这部号称是“史上最干净爱情”的影片,果然是名不虚传,很唯美很纯粹。静秋的小眼睛如同一汪泉水,清澈见底,而老三的笑容好像天空中的云朵,纯净而温暖。一场发生在文化大革命中的爱情,没有轰轰烈烈的开始,没有缠绵悱恻的剧情,男女主角一直在微笑,生活异常艰苦,但有了爱情一切都是那么甜蜜,一切都值得去微笑。
      也许是为了确保这场爱情是史上最干净的,故事是以悲剧为结局。鲁迅说:“所谓悲剧,就是把美好的东西撕碎了给人看。”虽然之前就知道这是个悲剧,心理上已有所准备,但看到当静秋跪在老三的病床前,反复地说我是静秋的时候,还是忍不住哭了。是的,这场神话般的爱情还是因为老三的病逝而被撕碎了,只留下那株山楂树,满树的花朵孤独的盛开,那么安静那么纯粹,一如静秋和老三的爱情。
        每个人心中都有一棵山楂树,或许刚刚生根发芽,或许已经开花结果,喧嚣的尘世中或许我们已经记不起那棵山楂树长在哪里,静秋和老三让那棵山楂树再次摇曳在每个人的心中,微风吹过,我们似乎闻到了淡淡的花香......
分享 举报