登录站点

用户名

密码

邱均平教授应邀在教育部高教司作专题报告

2已有 12875 次阅读  2011-11-07 22:02   标签教授  教育部 

日前,武汉大学信息管理学院教授、博士生导师、中国科学评价研究中心主任邱均平应教育部高等教育司的邀请,在教育部南楼H301大会议室作了题为“中国本科教育学科专业评价”的专题报告。邱教授在报告中详细阐明了学科专业评价的思路、原则、方法、标准、指标体系及数据来源等,并将各学科的评价结果采取得分与等级相结合的方法来表示。按照二·八律分为五个等级:排在学科最前面的5%5★级专业;5-20%4★级;20-50%的为3★级;50-80%的为2★级;80-100%的为0★级。5★和4★专业被称为优秀专业,一般标准是专业总数的20%。某学校优秀专业数占开设的专业总数的百分比就叫做该校的专业优秀率。它是衡量高校学科专业建设整体水平及分布结构是否合理的有效指标。例如,中国科技大学的专业优秀率达到92.59%,在全国高校中排名第一位,而且该校最低排名的专业也是3★级。这表明该校学科专业建设的整体水平较高。张大良司长对这种评价结果及星级表示方法十分赞同,马上委托武汉大学中国科学评价研究中心做两件事:

一是做全国“985”高校的学科专业评价及星级分布;

二是对173所新建院校(2000年以后办学而且已有三届以上毕业生者)的学科专业进行评价,看是否有3★级以上的专业。

教育部高教司在家的刘桔副司长等全体领导及所有工作人员参加了报告会,普遍表示满意。最后,张大良司长给邱均平教授赠送了一件精致庄重的纪念品,上面刻着:“邱均平教授:感谢您为高等教育司作《中国本科教育学科专业评价》的专题报告。教育部高等教育司  一一年十月”。

 

中国科学评价研究中心报道     

                                                2011116  

分享 举报