登录站点

用户名

密码

谈“我国世界一流大学的建设问题”

55已有 1031 次阅读  2010-07-26 11:35   标签大学  世界  建设 

华中科技大学教育思想大讨论 谈“我国世界一流大学的建设"问题

今年3月下旬到5月下旬,华中科技大学在全校范围开展了教育思想大讨论,对"办一个什么样的华中科技大学,怎样办好华中科技大学""培养什么人,怎样培养人";以及学校的办学经验和教训、精神特质、办世界大学等一系列的问题进行了讨论。

422的第四次报告会邀请了我作为专家,希望我能就学校的发展提供一定的建议和意见。从事科学评价这么多年,对于高校的评价也是我一直关注和研究的方向,在这场报告会上,我就“我国世界一流大学的建设问题” 进行了探讨。

从总的来说,我认为中国高校目前主要在质量(包括获奖数量、热门论文数、高校被引论文数)、效益、国际化程度等方面与世界一流高校存在着较大的差距。要缩小这些差距,可以通过以下的这四个方面加强:1.教师队伍建设,即国际化人才建设,增加具有国外学位的教师比例,领军人才培养、避免近亲繁殖;2.一流学科建设;3.发展高水平的国际一流成果;4.提高效益与效率、投入产出比例。

 

高校的发展问题一直是所有政府、社会、各教育者、学生所关注,类似于华中科技大学教育思想大讨论的活动在其他的很多高校也有举行。对于高校建设问题也将是我始终关注的重要方向。2009年,我所在的中国科学评价中心制作了的世界大学科研竞争力排行榜,通过这个排行版,我们提出了我们认为的世界一流大学的标准,并对当前我国高校存在的主要问题、对策等方面进行了阐述。今后,我们也将定期发布相关成果。

华中科技大学教育思想大讨论专题网址:http://focus.hustonline.net/zhuanti/dataolun/

分享 举报