登录站点

用户名

密码

个人简介

1已有 1043 次阅读  2010-07-26 14:52

个人简况

邱均平,武汉大学信息管理学院和教育科学学院教授、博士生导师。华中师范大学特聘教授。我国著名情报学家和评价管理专家、文献计量学的主要奠基人之一。享受国务院政府特殊津贴专家、湖北省有突出贡献的中青年专家。

 

现任湖北省人文社会科学重点研究基地——武汉大学中国科学评价研究中心主任、《评价与管理》杂志主编、《图书情报知识》杂志副主编;兼任教育部高等教育教学评估专家、教育部CSSCI指导委员会委员和中国管理科学研究院、南京理工大学等8个单位的研究员、教授或博士生导师,中国索引学会副理事长,中国科学学与科技政策研究会等4个全国性学会的常务理事及《情报学报》、《高教发展与评估》等14种杂志的编委。

 

一直从事“情报、计量、评价、管理”领域的教学和研究工作,特别在文献计量学、科学计量学与网络计量学、信息管理与知识管理、科学评价与大学评价等方面有精深的研究。指导和培养研究生100余名,其学生中不少已成为学术骨干或学科带头人;主持并完成国家和省部级课题28项,获国家社科基金重点项目优秀成果奖和湖北省社会科学优秀成果省级一等奖(2项)等55项各类学术奖励,特别是近几年来研发的“中国大学及学科专业评价系统”被省级鉴定为“国内领先”成果;出版著作40部,代表作有《文献计量学》、《信息计量学》、《知识管理学》、《大学评价与科研评价》、《中国大学及学科专业评价报告》、《中国学术期刊评价报告》等,其中《文献计量学》首次构建了理论、方法、应用相结合的内容体系,是本学科的奠基之作;《信息管理学》被选为教育部“面向21世纪课程教材”、《知识管理学》被评为“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”;在国内外重要期刊如Scientometrics、《情报学报》、《中国图书馆学报》等发表论文376篇,其中有60余篇获奖或被SCISSCI、《新华文摘》、《人大报刊复印资料》全文转载或收录。据权威机构统计和发布,其学术影响力在“图书馆、情报与档案管理”学科领域名列第一,并被收入国际著名的英国剑桥、美国国际《世界名人录》等十多种大型辞书中。

分享 举报

评论 (0 个评论)