登录站点

用户名

密码

邱均平教授应邀赴台湾讲学访问受到普遍欢迎

1已有 11136 次阅读  2011-06-11 10:13   标签style  台湾 

邱均平教授应邀赴台湾讲学访问受到普遍欢迎

——世新大学校长赖鼎铭亲切会见邱均平并进行了友好交谈

2011311-23日,武汉大学信息管理学院教授、中国科学评价研究中心主任邱均平应台湾政治大学、台湾师范大学、世新大学、辅仁大学和台湾高等教育评鉴中心基金会的邀请,进行了为期11天的讲学和访问,受到普遍欢迎。在世新大学作学术报告之前,世新大学赖鼎铭校长亲切会见了邱均平教授,并就海峡两岸的高等教育发展与大学评价问题、两岸的学术交流以及图书情报学的国际动态和发展前景等广泛议题进行了深入交流。邱均平教授将自己的最新专著《评价学:理论方法实践》赠送给赖校长,赖校长也回赠了书画并盛情宴请了邱均平教授一行。

314日(星期一)下午,邱均平教授应邀访问了“财团法人台湾高等教育评鉴中心基金会”,受到中心执行长江彰吉博士、研究开发和交流处处长侯永琪博士的热情接待。双方分别介绍了两岸的高等院校及学科专业的评价状况,交流了评价经验,表达了进一步加强合作和交流的意愿,并互赠书刊,合影留念。在台湾政治大学共进行了三场演讲,一是为图书资讯学与档案学研究所师生作了“网络计量学的发展趋势”的学术报告,蔡明月所长主持了报告会;二是为“知识管理”课程的硕士生作了“论知识管理学的构建”的报告,并回答了同学们的广泛提问。大家认为,讲课生动、内容新颖,回答问题深入浅出、简明扼要,他们十分高兴和满意。下课时热烈鼓掌,课后纷纷要求合影留念;三是为全校中层干部和师生作了“中国大学及学科专业评价的意义、做法和结果分析”的报告,引起了大家的浓厚兴趣,并详细回答了与会者的提问,达到了增进了解,交流成果,相互促进的目的。

315日(星期二)下午,在台湾师范大学图书资讯学研究所讲课,为博士生、硕士生讲授了“资讯计量学及其趋势”与“中国大学网络竞争力评价研究”,并进行了座谈。同学们思维敏捷、勤于思考、好学敢问的精神给我们留下了深刻印象。台湾辅仁大学是一所历史悠久的教会办的大学,所属的图书资讯学研究所规模较大,每年招收本科生60人,硕士生20名左右,还有在职硕士生班。他们也为本科生、研究生开设了“书目计量学”、“知识管理”等课程,与我们的交流十分对口。邱均平教授报告的题目是:“关于知识管理学几个问题的探讨”和“中国大学网络影响力的测度和应用”。通过听讲和交流,师生们普遍认为,报告知识丰富、成果丰硕、获益匪浅。

 

邱均平教授的这次讲学和访问交流活动获得了很大成功, 主要体会和收获有以下几点:

1、访问成功,成效显著。通过讲学和访问进一步加强了我们与台湾高等教育评价机构和相关大学的了解,增进了友谊,建立了合作机制,为今后进一步合作和共同发展打下了良好基础。

2、台湾的大学管理模式和机制值得借鉴。台湾的大学普遍拥有“学术自由、教授治学、面向世界、自主发展”的办学自主权;校内采取“系所合一”的管理模式,收到了较好效果。

3、严把质量关,充分体现“学位”的严肃性和难度。例如,博士论文的开题报告要求很严,标准高,很难一次通过。不仅博士招生数量少,而且十分严格,一般都要5-6年,甚至有的7-8年才能毕业,不可能三年就拿到博士学位。

4、国际化水平比我们高得多。台湾的大学教师中不少人每年都在国外研究几个月,与国外同行开展实质性合作;外籍教师和留学生比例较高;无论是课堂上还是校园生活中,用英语交流已成习惯,十分普遍。这是海峡两岸大学的主要差距之一。

5、办学效率高。台湾的图书资讯学专业教育规模不大,只有3个博士点,8个硕士点,10多所高校招生本、专科生,但是其办学效率很高。例如,台湾师范大学图书资讯学研究所只有7位教师,其中还包括馆长、副馆长两位兼职教授,但每届招收博士生3名,硕士生20名,在职硕士生20名,在校学生达到100人以上。

我们相信,通过海峡两岸的学者之间、大学之间的广泛交流和合作,相互了解,相互借鉴,相互促进,一定会推动我国高等教育事业和教育评价事业的健康而快速发展(颜金莲、余波报道)

 

分享 举报