登录站点

用户名

密码

《评价学:理论•方法•实践》评介

已有 946 次阅读  2012-03-30 08:03

《评价学:理论·方法·实践》

邱均平  文庭孝

科学出版社

20105月版

定价:79

科学评价问题由来已久,近年来评价活动更是渗透到各个行业和领域。如何正确地看待评价、科学地开展评价、合理地利用评价,已成为社会各界关注的重要课题。《评价学:理论·方法·实践》一书试图突破科学评价单位、专业、学科、行业、机构等实践因素的局限,从理论、方法、实践三个方面进行了系统地研究,构建了一个具有一般指导意义的,较为全面、系统的“评价学”学科体系。这个体系包括理论、方法与实践,涉及宏观、中观和微观三个层面的评价问题。重点探讨了关于科学评价研究活动的研究和关于“评价学”学科构建中的基本问题的研究等两个方面的问题。

该书是国内第一部从科学理论的高度和学科建设的角度进行研究和撰著的“评价学”专著,也是邱均平教授及其带领的研究团队近十年来从事科学评价活动的实践经验的结晶。和以往科学评价领域的研究成果不同,该书不仅仅是对评价实践的经验总结,而是从学科角度出发,将评价经验概括、抽象、提炼、上升为科学评价理论,实现了从感性到理性、从具体到一般、从实践到理论的升华。书中所构建的完整的学科理论体系既来源于实践,又能够很好地指导实践,可以满足不同类型、不同层次的科学评价活动需要。对于从事于科学评价工作的管理人员、科技工作者、社科工作者以及广大的科研工作者来说,《评价学:理论·方法·实践》是一部不可多得的既有科学理论价值又有实际指导意义的评价学专著。该书所构建的完整的学科理论体系,在一定程度上标志着评价学作为一个独立的学科领域而诞生。

《评价学:理论•方法•实践》评介
分享 举报